Sunday, March 18, 2007

Daging sapi & Ikan teri sambal hijau



Ikan teri memang salah satu makanan yang tidak mungkin dilewatkan di rumah kami. Ini jadi semacam default kalau sudah bingung mesti masak apa. Enaknya ikan teri bisa di campur dengan apa saja; dengan nasi, kacang, kacang mede, petai, tahu, tempe.. bahkan daging sapi.

Bahan :


- daging sapi
- ikan teri
- bumbu dasar ( bawang merah, bawang putih, garam, merica )
- cabe hijau besar
- tomat hijau

Cara membuat :

daging dan teri :

  • rebus daging sapi sampai empuk dengan diberi garam dan merica
  • angkat kalau sudah empuk, potong2 kecil sesuai selera
  • goreng dengan minyak dengan api kecil
  • tunggu sampai kering, angkat.
  • goreng teri sampai kering, lalu angkat
  • tunggu 10 menit, goreng kembali daging dan teri sampai kering sekitar 2 menit.

sambel ijo :
  • potong memanjang cabe ijo, buang biji
  • potong2 tomat ijo, cabe rawit, bawang putih dan merah.
  • tumbuk kasar cabe dan tomat ijo.
  • tumis bawang merah dan putih sampai harum
  • masukan tumbukan cabe dan tomat, campur dan aduk aduk
  • masukan sedikit garam , gula pasir dan perasan jeruk nipis
  • masukan daging dan teri kedalam sambel goreng ijo, aduk aduk.
  • sajikan dengan nasi putih panas.

- u

No comments: