Sunday, March 18, 2007

Empal balado dengan petai dan kacang mede



Buat yang suka makanan padang seperti saya, khususnya yang pedes model balado gitu; tinggal di Singapore ternyata sulit mencari makanan yang pedesnya padang banget gitu. Sudah dicoba ke beberapa restoran yang katanya 'padang food' tapi bagi saya sih rasanya terlalu melayu, bukan padang. Akhirnya berbekal bumbu sambal balado dari Pasar Jembatan Merah kiriman nyokap, tercapai juga makan dendeng sambal balado yang rasanya benar benar padang.

Bahan yang diperlukan :

- Daging sapi
- Kacang mede
- Petai
- Bumbu dasar ( Bawang putih, bawang merah, cabe merah besar )
- Bumbu sambal balado langsung jadi beli di Pasar jakarta banyak

Cara membuat :
  • Rebus daging sapi dalam air yang dicampur garam, boleh ditambah bumbu penyedap rasa sapi jika ingin rasa sapinya keluar.
  • Setelah empuk, potong potong daging sapi sesuai selera
  • Pukul pukul potongan daging sapi tersebut sampai bentuknya pipih dengan pemukul atau ulekan
  • Goreng daging tersebut pada minyak goreng yang panas
  • Angkat daging tersebut setelah terlihat matang dan kering
  • Tunggu sekitar 5 menit, lalu goreng kembali daging sampai betul betul kering
  • Tumis semua bumbu dasar dan sambal balado dengan sedikit minyak sisa menggoreng daging
  • Masukan kacang mede dan petai
  • Masukan daging dan diaduk sampai bumbu merata.
  • Siap di sajikan sambil mendengarkan : Rush! - Tom Sawyer, mantabbbb !!!
- u

2 comments:

.. said...

testing comment..

Anonymous said...

test